ゴーヤの佃煮

暑いから何も作る気がおこらない。
坊ちゃんかぼちゃはまだ置いてある。
でも簡単な調理法がある。
レンジでチンしてマヨネーズかけるっていうの。


夕方、やっと作る気が。
ゴーヤの佃煮。
あればなにかと食べる。
苦いのか甘いのか微妙な味なんだけど冷蔵庫に入れてたら日持ちする!
暑い。じわりじわり煮詰めていく。
出来たから次。
枝豆を茹でるだけ。
これもぐつぐつと柔らかくなるまでまた暑い。
ちょっと早めでもいい。
待てない。
食べると甘ーい。


味噌汁にはワカメたっぷり。
梅干しは丸ごと口にほおりこむ。
蒸し暑い日の食べ物。