らっきょの甘酢漬け

2日間、塩漬けしたらっきょ。
今日は甘酢で本漬け。
した事ないので調べてする。
熱湯で10秒。
しかし、熱くてもたもた。

次、漬け汁つくり。
分量通りの砂糖の量だと甘すぎた。
お酢と塩を足す。
まだ、甘い。
もたもた。
熱い汁を容器に入れたらっきょの上から入れる。
赤唐辛子も種を取ってハサミでチョキチョキ。


ほー終わった。
落ち着いてネットでみるといろいろ間違えてた。
十分、冷ましたらっきょ。 
漬け汁も冷ます。
そうしないと熱が入ってカリカリした歯ごたえにはならないらしい。

ひぇーカリカリが食べたい!


味見する。
今のところカリカリだ。
容器を氷水で冷やした(^o^;