梅漬け第2弾

7日に漬けた梅を今朝見てみるともうひたひたに梅酢が上がっていた。
ぽってりした梅だったので水分は十分にあったのだろう。

朝からまた梅を干す。
2日目。


昨日の晩、河内長野の人から電話があった。
いきなり「おめでとうございます」っていうので何がめでたいんだろうと思った。
どうやら同じみかちゃんで間違ったらしい。



朝ご飯は抹茶ベーグルにトマト、バジル、オリーブ油でサンドイッチみたいにして食べる。
夏の味。


フルーツトマトに塩。


昼からお墓参り。
暑くて太陽凄かった。

帰ってドクダミを炒ってヨモギブレンドしたお茶を沸かす。

後、欲しい草はスギナ。
つくしの後に出る葉。