カット

朝、うっすら雪が積もってた。
母の作ったあんころ餅をご飯代わりに食べる。


5ヶ月ぶりにカットに行った。
平日なので当日予約で大丈夫だった。
それでも行くと混んでいた。
土地柄、午前中のお客さんが多いとスタイリストさん。
美容室のカードが2冊目になったので10%割引になる。
今回だけかと思ったらこれからはずーっと10%割引だそう。
凄い良い。


昼ご飯は織りの先生の所で遊びに来ていた生徒さんと一緒に食べた。
私は胡麻のパンを焼いてブロッコリーとレタスのサラダと人参のグラッセを作って行った。
先生はフルーツサラダとポテトサラダを作ってくれていてシュウマイと大根のお漬け物を出してくれた。
私はレモンを持って行ってたので即席でドレッシングを作った。
さっぱりしてて乳化したおいしいのが出来た。
カンパーニュを切ってレタスやポテトサラダや漬け物をのせて自由に食べる。

3時過ぎに、先生はマロンのケーキを切ってお祝いしてくれた。


家に帰ると兄と姉と来ていて賑やかだった。
兄はチーズ6種類も買って来てくれていて胡桃のラスクと、母のとっておきの赤ワインも飲んでいい感じになった。
姉は三田屋のハム。
チーズやワイン、ハムって組み合わせ抜群。

夕飯に母はイカをまるごと焼いてくれた。
父の作った白菜のソテー添え。
たくさん過ぎて残していたのを思い出したかの様に後でブロコッリーと食べたら美味しかった。