白菜第二段

白菜が美味しくてまた買った。
四分の一玉で70円だ。
デカくて大味かと思いきや柔らかく美味しかった。
葉っぱが大ぶりでおおらかな感じ。
この前のは小ぶりで白菜の味がしっかりしてた。
おおらかなほうが味の染み込みは良かった。
昨日は豚と卵を辛スープで炊いて韓国風。
こういう時の白菜は最強。
今日は赤魚の甘醤油の煮汁と炊いた。
くたっと煮えて
これに柚子などあれば良かったなーと思いつつ。


美術館に行って文化的な一時を味わえた。
ブーフーウーでおなじみの作者の展覧会。
土方重巳。(ひじかたしげみ)
ブーフーウーのプラスチックの皿、家にあったー!
と思ってガラスの向こうの展示品を見た瞬間、うわっと声がでた。