雨はやんだ。

今朝は曇り。
昼も曇り。

雨なくて良かった!
今日は篠山の方で乾燥葉でできる藍染めをしてきました。
とっても楽しかったよ。
コスモスも今が一番綺麗だったし。

お昼ご飯はお好み焼き。
イカも豚もいっぱい入っててふわっとしてるお好み焼き。
美味しかったー。


なたまめという大きなお豆さんをさやごと料理した炒め物や
紫蘇の実の醤油漬けも食べさせてもらいました。
紫蘇の実の料理法は
紫蘇の実をもぎり、実だけさっと湯通しし、水けを拭き取り、醤油と酒で漬けとくそうです。
プチプチした食感です。

鉈豆は薄切りにし、サラダ油で塩とこしょうで炒め上げます。
醤油をたらして食べるとまた美味しいです。



相野駅の展示。
立杭焼



今が旬。
黒豆の青いの。
枝豆より大きくて上等の味。



もう刈り取りの季節。
稲。