スイカと月

昨日の晩は満月から二日目。
まだまだ明るく見上げるとまぶしい位。
月明かりで庭の草木の影も見えた。

お盆の間お供えしてた小玉スイカを切ってみると赤くて食べるとそれなりに甘く美味しかった!
家でスイカが出来るなんて感動する。

今朝はゴーヤを茹でたのを辛いチョリソーのパンとともに食べた。
パプリカ、何色かになる前にグリーンのうちに収穫するせっかちな家族。
ししとうは小ぶり。ゴーヤはたくさんなりだした。
ミニトマトはちょっとずつ。
つるありいんげんは茎が伸びて花も咲いてるのにまだ実がならない。
大平いんげんはとれても短くて夏の盛りのせいなのか固いなと思った。