赤シソジュース

庭にこぼれ種で赤シソが出来てる。
葉っぱは縮れてないペラっとした種類。
わさわさと大量にはえてるのでこれでも赤シソジュース作れるかな?とやってみたら
出来た。
いつもの味。色。
出来るんやー。
縮み葉しかダメなんかと思ってた。

太きゅーりを貰ったのでどうやってたべるのが良いのか検索したら醤油や砂糖、鰹節と煮るレシピがあったのでやってみた。
あっさりしてる。鶏そぼろか海老でも入れたら上等になりそう。

父が初枝豆を収穫してきた。
粒が小さいし中身はやや傷んでる。
あー失敗かな。
昼に茹でてチマチマと食べた。

f:id:atelier-mika:20190725112158j:plain
昆虫館の温室で。